2021/05/17
旬の【あんず】2kg/3kg ご予約開始しました!
旬の【あんず】2kg/3kg ご予約開始しました!
いつもくだもの屋をご利用いただきありがとうございます。
あんず生食/加工用 ご予約承り中です。7月中、その時期旬の品種をお届けします。 昭和、信山丸、信月の品種です。それぞれ特徴はページに記してあります。お客様の自由な発想でレシピができる?! いろんなシーンでお楽しみください。
※2021年シーズンは、凍霜害による影響で不作になり流通量が減少、単価が上がりました。今シーズンは、5kg、10kgの規格の販売はありません。
■凍霜害とは
初冬から早春の果樹開花の時期,夜間急激に起こる冷却によって発生する気象災害。 大陸高気圧より分離した移動性高気圧が日本付近に移動したときに起き、凍結による凍害と,霜による霜害を合わせた意味で,凍霜害と呼ばれます。2021年シーズンは雌しべが枯死し、作柄への影響がおよび不作になりました。
旬のあんず 2kg 生食/加工用 長野県産
http://www.kudamonoya.co.jp/shopdetail/002000000003/order/
旬のあんず 3kg 生食/加工用 長野県産
http://www.kudamonoya.co.jp/shopdetail/002000000004/order/
7月の期間中、旬のおいしいあんずをお届けします。ご指定は承れませんのでご注意ください^^!
昭和・・・外観の見た目は歪だったりしますが、果肉は濃い橙黄色で、糖度は9〜10%、加工はシロップ漬け・砂糖漬けに適しています。酸味は強めですが生でも食べられます。
信山丸・・・実の日持ちは良好で肉質は密です。繊維は少なく、果汁は多めで渋味、苦味はなく、香気は少ない。 糖度は10%前後で主に加工専用品種で丸あんず加工、シロップ漬けもおいしいものに。酸味は比較的強く生でも食べられます。
信月・・・肉質は中ほどで、果汁は多く渋味は少ない品種。香気は少なめで、甘味は中程度、糖度は10〜11%、食味が優れるため生食用としてもお勧めです。加工適性は特にジャムとしてお勧めです。 生でも食べられます。
サラダ・ヨーグルト・ゼリーなどお客様のアレンジ次第で いろんなレシピが誕生します!いかがですか!